28 октября 2024
Специалистами Центробанка России была разработана новая инструкция для своевременного выявления фирм-однодневок. Данный документ был официально опубликован, чтобы с ним могли ознакомиться все финансовые учреждения страны. Предоставленные рекомендации основаны на анализе данных об НДС и являются новым инструментом, с помощью которого можно отслеживать сомнительные операции клиентов. Для этого достаточно анализировать движение средств по их банковским счетам.
После публикации новых рекомендаций Центробанка перед многими честными компаниями встал вопрос — как не допустить попадания организации в такой перечень ненадежных субъектов. Существует общая схема работы компаний с выплатой НДС. Находясь на общей системе налогообложения, субъекты предпринимательской деятельности выплачивают налог на добавочную стоимость со всех реализуемых товаров. При этом существует возможность зачета НДС поставщикам по совершенным платежам.
Правила вычета налога на добавочную стоимость установлены действующим Налоговым кодексом. Но многие компании, работающие по мошенническим схемам, находят в этой схеме лазейки, чтобы уйти от фискальных выплат.
В качестве примера можно привести такой способ уклонения от уплаты НДС. Регистрируется компания, которая не продает товары или услуги на рынке, а выполняет функцию только пропуска через свои счета финансовых средств. Эта фирма получает платежи с НДС, после чего отправляет деньги индивидуальным предпринимателям уже без налога на добавочную стоимость. В свою очередь, ИП выводят наличные, а предприятию в этой схеме удается избежать уплаты налогов.
Разработанная Центробанком инструкция описывает несколько вариантов таких махинаций, которые признаны незаконными Налоговой службой.
С помощью опубликованных Центробанком данных банки могут проверять все транзакции по счетам своих клиентов. Список признаков мошенничества достаточно небольшой, поэтому представители финансовой организации могут определить фирмы, которые с большой долей вероятности занижают налог по НДС.
Какие моменты должны вызывать сомнения:
Но не стоит полагать, что если компания получает оплату на свои счета с НДС, а отправляет средства своим партнерам уже без учета этого налога, идет речь о нарушении законодательства. Часто такая ситуация возникает по причине особенностей ведения бизнеса в той или иной сфере.
Рекомендации Центробанка разработаны не для того, чтобы препятствовать работе честных фирм, у которых может быть количество исходящих платежей с НДС 30%, а входящих при этом — 70%. Если даже у финансовых учреждений возникнут подозрения, ситуация будет рассмотрена в комплексе. Будут приняты во внимание:
Только после анализа всех указанных параметров банк сможет сделать окончательный вывод о наличии или отсутствии мошеннических схем в работе фирмы.
Опыт рассмотрения подобных ситуаций указывает на то, что чаще всего налог на добавочную стоимость занижается компаниями, работающими в сфере сельского хозяйства, занимающимися экспортом морепродуктов и зерна, грузоперевозками, реализацией строительных материалов, рыбы, семян, лома, леса, а также работающими с драгоценными камнями и металлами. Соответственно, за такими субъектами предпринимательской деятельности наблюдение ведется более тщательно.
Продолжайте работать по имеющимся схемам, если они полностью отвечают букве закона, потому что соблюдать требования по оплате НДС необходимо в любом случае. В настоящее время налог на добавочную стоимость имеет ставки 0, 10 и 18%. Компании выбирают одну из них или работают одновременно по нескольким.
Следовательно, при работе по одной из ставок налог должен составить 18 или 10% от оборота в сфере покупки товаров, либо от 10 до 18 процентов, если фирма работает по двум ставкам.
При появлении у финансового учреждения подозрений банк может попросить компанию подтвердить честность ведения расчетов по НДС. Сделать это достаточно просто — необходимо будет предоставить ряд документов:
Даже если у кредитной организации останутся подозрения после окончания проверки, она может запросить дополнительные разъяснения. Со своей стороны, фирма может отказать банку в предоставлении указанной документации, но в этом случае максимально возрастает вероятность отказа в проведении операции. То же самое случится, если какие-либо из предоставленных документов окажутся недостоверными.
Достичь этого достаточно просто — следует быстро реагировать на запросы финансовой организации. И чтобы такой запрос на предоставление документов не парализовал деятельность фирмы, стоит завести несколько полезных привычек.
Соблюдайте требования действующего налогового законодательства — не занижайте намеренно размеры выплат по НДС в бюджет, а также не участвуйте в схемах, позволяющих уйти от уплаты налога на добавочную стоимость, или ведущих к необоснованному возмещению НДС. И всегда храните документацию, подтверждающую ведение деятельности с реальными фирмами-партнерами, как поставщиками, так и клиентами. Для этого подойдут такие документы, как акты, договора и счета-фактуры.
Если же банк запросил у вашей компании подтверждение честности ведения бизнеса в виде документов, максимально сократите сроки их предоставления. Любая кредитная организация имеет право проверять переводы, и сразу же после подтверждения благонадежности вашей компании продолжит проведение операций по счету.
28 окт 2024
Необходимые сведения о банковской гарантии
На что обратить внимание при подключении онлайн-бухгалтерии
Как себя чувствует малый бизнес в кризис?
Кому есть дело до зарплат ваших сотрудников?
Может ли генеральный директор не платить себе зарплату?