Приём платежей по QR‑коду
Платёжные поручения 0 ₽
Переводы физлицам 0 ₽
Бесплатное обслуживание
Заполните заявку
Подберите тариф
Пользуйтесь счётом
Локо 30 лет
ТОП‑50
ТОП‑60
Рейтинг А‑(RU)
На маркетплейсах могут торговать самозанятые, индивидуальные предприниматели (ИП) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Чтобы продавать товары на Яндекс.Маркете, самозанятым нужно присоединиться к партнёрской сети маркетплейса.
Самозанятые и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут реализовывать через маркетплейсы только те товары, которые они произвели сами. А ИП и компании имеют возможность продавать как собственную продукцию, так и товары для перепродажи.
Перечень документов, необходимых для торговли на маркетплейсах, зависит от конкретной площадки. Обычно требуются документы, подтверждающие право на бизнес, документы на товар и документы на бренд.
Для подтверждения права на бизнес понадобится скан паспорта индивидуального предпринимателя или директора компании, а также выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) для ИП или из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) для компаний. Эти документы нужны при регистрации на маркетплейсе.
К документам на товар относятся бумаги, которые подтверждают безопасность продукции для покупателей. Если товары подлежат обязательной маркировке по закону, потребуются специальные коды Data Matrix.
Если вы продаете собственный товар, то в качестве документов на бренд подойдёт свидетельство о регистрации товарного знака. При перепродаже товаров от других производителей необходимо разрешение от правообладателя.
При перепродаже товаров на таких маркетплейсах, как Wildberries, Ozon или Яндекс.Маркет, самому получать сертификаты не требуется. Согласно статье 454 Гражданского кодекса РФ, продавец должен получить от производителя вместе с товаром сертификаты или декларации соответствия. Для дополнительной безопасности можно включить это требование в договор, в раздел с обязанностями поставщика.
Необходимость использования онлайн-кассы и эквайринга для торговли на маркетплейсах зависит от условий работы конкретной площадки. Есть два варианта:
Индивидуальный предприниматель или ООО, продающие товары на маркетплейсах, рассчитывают налог с продаж в зависимости от выбранного объекта налогообложения — «Доходы» или «Доходы минус расходы».
Если применяется упрощённая система налогообложения (УСН) с объектом «Доходы», то налог уплачивается со всей суммы, которую заплатил покупатель. Эту сумму перечисляет маркетплейс. Вычесть из налогооблагаемой базы комиссию площадки не получится.
Формула для расчёта суммы налога на УСН «Доходы»:
Налог = (сумма, перечисленная маркетплейсом + удержанное агентское вознаграждение) × ставка налога.
Если применяется упрощённая система налогообложения (УСН) с объектом «Доходы минус расходы», то доходом считается вся сумма, которую заплатил покупатель. Маркетплейс перечислит эту сумму продавцу. В отличие от системы «Доходы», в данном случае агентское вознаграждение можно учесть как расход.
Также в расходы можно включить другие затраты, например, на закупку партий товаров или обработку заказов. Важно, чтобы эти расходы были подтверждены документально.
Формула для расчёта суммы налога на УСН «Доходы минус расходы»:
Налог = (сумма, перечисленная маркетплейсом − агентское вознаграждение − другие расходы) × ставка налога.
Чтобы начать продавать товары на маркетплейсе, сначала нужно выбрать подходящий товар и площадку.
Выбор товара. Лучше выбирать товары, которые уже пользуются спросом на выбранной площадке. Это можно определить с помощью внутренней аналитики в личном кабинете маркетплейса. Новичкам стоит обратить внимание на товары, у которых уже есть 50–100 отзывов и 1000–2000 продаж в месяц.
При выборе маркетплейса для торговли стоит обратить внимание на пять ключевых аспектов:
Нужно также обратить внимание на количество пунктов выдачи и возможность доставки, предлагаемые маркетплейсом. Некоторые платформы работают только с товарами со своего склада, другие имеют развитую сеть пунктов выдачи. Важно заранее изучить условия работы на выбранной платформе.
Когда вы определились с товаром и выбрали подходящий маркетплейс, необходимо подготовить все необходимые документы, заполнить анкету и подписать соглашение о сотрудничестве с площадкой — договор или оферту. После этого, через несколько часов или дней, маркетплейс пришлёт подтверждение. Обычно уже в процессе проверки можно начинать настраивать магазин и заполнять карточки товаров.
Регистрация бизнеса. Мы бесплатно зарегистрируем ваш бизнес в налоговой инспекции. Подготовим документы для регистрации ИП или ООО с одним учредителем, а также поможем получить электронную подпись. Кроме того, мы можем подать документы на регистрацию онлайн, избавив вас от необходимости посещать налоговую инспекцию, удостоверяющий центр или банк.
Открытие расчётного счёта. Мы также бесплатно откроем вам расчётный счёт и при необходимости зарезервируем его реквизиты, чтобы вы могли начать ими пользоваться уже через пять минут. Мы привезём договор на подпись, чтобы как можно скорее предоставить вам доступ ко всем услугам расчётно-кассового обслуживания.
Выпуск карты. Индивидуальный предприниматель может свободно распоряжаться деньгами бизнеса, но иногда ему может быть неудобно делать это с расчётного счёта. В таких случаях карта становится удобным инструментом для вывода и траты наличных. Для организаций карта предоставляет возможность выдавать деньги под отчёт сотрудникам и вносить их через банкомат.
Валютный контроль. Если владелец бизнеса на маркетплейсе заказывает товары из Китая или других стран, ему потребуется услуга валютного контроля. Она помогает продавцу соблюдать законодательство при сделках с иностранными партнёрами.
Бухгалтерия. С Альфа-Банком можно сэкономить на услугах бухгалтера. Приложение в телефоне поможет рассчитать налоги, учесть комиссии и расходы, подготовить отчётность и провести платежи.
Кредитование. Часто для расширения бизнеса собственных средств недостаточно. Эту проблему решает кредитование. Альфа-Банк предлагает бизнесу кредиты на особых условиях, подключает овердрафт и открывает кредитные линии.
🔥 Открытие счёта 0 рублей ⭐ Бизнес-карта в подарок
Перечень документов для открытия счёта индивидуального предпринимателя
117.32 кб.
Перечень документов для открытия счёта юридическому лицу - нерезиденту
119.52 кб.
Заявление на открытие (закрытие) накопительного счёта
417.45 кб.
Перечень документов на открытие (закрытие) накопительного счёта
315.84 кб.
Перечень документов для открытия отдельных типов счётов
281.96 кб.
Перечень документов для открытия счёта юридическому лицу - резиденту
120.46 кб.
Заявление о присоединении к Правилам открытия и обслуживания банковского счета, действуют с 01.02.2025.pdf
306.69 кб.
Порядок оказания отдельных банковских услуг (Приложение 5), действуют с 01.02.2025
1381.57 кб.
Формы бланков заявлений для оказания отдельных банковских услуг, действуют с 01.02.2025
531.94 кб.
Формы бланков заявлений для оказания отдельных банковских услуг, действуют с 01.02.2025
873.13 кб.
Правила открытия и обслуживания банковского счета, действуют с 01.02.2025.pdf
1241.99 кб.
Тарифы за перечисление безнал. денеж. средств в иностранной валюте для ЮЛиИП (действуют с 30.10.2024)
552.78 кб.
Бизнес-пакет Вектор, действует с 20.03.2025
1150.5 кб.
Бизнес-пакеты Драйв, Драйв Про, Профи, Максимум, действуют с 20.03.2025
1209.91 кб.
Бизнес-пакеты Старт, Новый старт, Свой бизнес; Тарифные планы Базовый, Бизнес, действуют с 20.03.2025
1188.2 кб.
Стандартные тарифы, действуют с 20.03.2025
1036.7 кб.
Тарифные планы Стартап, Динамика; Бизнес-пакеты Оптима, Безлимит, действуют с 20.03.2025
1207.76 кб.
Тарифный план Резерв, действуют с 20.03.2025
1091.23 кб.
Тарифный план Универсал, действуют с 20.03.2025
1142.3 кб.
Правила акции Весенний Кешбэк с 01.04.2025
490.75 кб.
Правила акции Лови момент с 01.04.2025
492.24 кб.