С 1 октября 2020 года вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, или юридическое лицо, отнесенное в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"; некоммерческим организациям (потребительским кооперативам (за исключением относящихся к некредитным финансовым организациям), товариществам собственников недвижимости (включая СНТ, ТСЖ и т.п.), казачьим обществам, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, общинам коренных малочисленных народов Российской Федерации, религиозным организациям, благотворительным фондам); некоммерческим организациям, включенных в реестр исполнителей общественно полезных услуг, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад и (или) которое является владельцем сберегательного сертификата, либо лицо, являющееся владельцем специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.
Вклады, застрахованные в соответствии с ФЗ №177 – ФЗ от 23.12.2003 г.:
Вклады, размещенные в Банках – участниках Системы страхования вкладов, подлежат страхованию (в том числе вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами) в порядке, размерах и на условиях, установленных ФЗ №177-ФЗ.
Не подлежат страхованию денежные средства:
1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
2) размещенные в банковские вклады, внесение которых удостоверено депозитными сертификатами;
3) переданные банкам в доверительное управление;
4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;
5) являющиеся электронными денежными средствами;
6) размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные;
7) размещенные на залоговых счетах и счетах эскроу (за исключением счетов эскроу, открываемых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или для расчетов по договорам участия в долевом строительстве);
8) размещенные в субординированные депозиты;
9) размещенные на публичных депозитных счетах;
10) размещенные юридическими лицами (за исключением юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (c 1 января 2019 г.); некоммерческих организаций (потребительских кооперативов (за исключением относящихся к некредитным финансовым организациям), товариществ собственников недвижимости (включая СНТ, ТСЖ и т.п.), казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, религиозных организаций, благотворительных фондов); некоммерческих организаций, включенных в реестр исполнителей общественно полезных услуг).
Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей, если иное не установлено Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 1 400 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
По страховым случаям, наступившим начиная с 1 октября 2020 г., выплачивается отдельное страховое возмещение, максимальный размер которого составляет до 10 000 000 рублей. Выплата осуществляется по вкладам следующих категорий:
- по счету эскроу, открытому физическому лицу для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости;
- по счету эскроу, открытому физическому лицу для расчетов по договору участия в долевом строительстве;
- по специальному счету, открытому управляющей компании (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
По страховым случаям, наступившим начиная с 1 октября 2020 г., при наличии у вкладчика – физического лица временно высоких остатков на счете, возникших в результате поступления (в период до 3 месяцев перед страховым случаем) денежных средств от третьих лиц в силу особых жизненных обстоятельств, определенных законом, страховая выплата составляет до 10 000 000 рублей (включая возмещение по общим основаниям в пределах 1 400 000 рублей).
Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.
Полное наименование: Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»
Почтовый адрес/ адрес места нахождения: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4
Адрес электронной почты: info@asv.org.ru
Телефон «горячей линии» (бесплатный звонок по России): 8-800-200-08-05.
Адрес сайта: asv.org.ru
ЛОКО-Банк в реестре банков-участников системы обязательного страхования вкладов
Локо-Банк входит в число банков, аккредитованных Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Банк имеет право выступать в качестве банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам банков, в отношении которых наступил страховой случай. Для удобства вкладчиков в соответствии с законом АСВ может принимать заявления вкладчиков и выплачивать им возмещение по вкладам через банки-агенты, действующие от его имени. В список аккредитованных банков-агентов включено 79 банков.
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями статьи 214.2. Налогового кодекса Российской Федерации.
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
- доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определяемому на соответствующую дату. Информация о размере ключевой ставки размещается на сайте Банка России http://www.cbr.ru
На вклады, накопительные счета, банковские карты.
Исключение: — счета и вклады в рублях, ставка по которым в течение налогового периода не превышает 1 % годовых; — эскроу-счета.
Да, при определении налоговой базы в расчет берутся проценты по рублевым вкладам (остаткам на счетах). При этом из расчета процентного дохода полностью исключаются доходы по рублевым вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых и процентные доходы по счетам эскроу.
Да, при определении налоговой базы в расчет берутся проценты по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте независимо от размера процентной ставки по вкладу (остатку на счете), в том числе и доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых. Процентные доходы по валютным вкладам пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.
Да, при определении налоговой базы в расчет берутся проценты по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте независимо от размера процентной ставки по вкладу (остатку на счете), в том числе и доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых. Процентные доходы по валютным вкладам пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.
Да, т.к. исключению из налогооблагаемых доходов подлежат только процентные доходы по рублевым вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 %.
Нет. Банк будет осуществлять выплату процентов по вкладам (остаткам на счетах) по действующим ставкам без удержания налога. При этом Банк не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, т.е. начиная с 2022 года, сообщит в налоговый орган о процентах, выплаченных физическим лицам в течение отчетного периода по вкладам (за исключением рублевых вкладов с процентной ставкой 1% годовых и менее, а также счетов эскроу). На основании представленных всеми банками сведений о выплаченных процентах налоговые органы рассчитают НДФЛ и направят физическим лицам налоговые уведомления. Физические лица обязаны будут уплатить налог самостоятельно на основании полученного от налогового органа уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Ставка НДФЛ с процентных доходов по вкладам (остаткам на счетах) составляет 13% — как для налоговых резидентов РФ, так и для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Налог будет начисляться на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах), полученные с 2021 года, в случае их превышения установленного законом размера
Налоговое уведомление поступит в 2022 году за 2021 год
Налогоплательщики уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом уведомления об уплате налога.
Например, В 2021 году клиент получил доходы по вкладам (остаткам на счетах), превышающие показатель 1 млн. руб. * ключевую ставку ЦБ РФ. В срок до 1 декабря 2022 года клиент обязан уплатить налог за 2021 год.
Нет, для всех категорий физических лиц начисление налога в отношении доходов с процентов по вкладам (остаткам на счетах) осуществляется по единой схеме.
Нет, уплата налога осуществляется на основании направленного налоговым органом уведомления об уплате налога
Все банки, находящиеся на территории РФ, должны будут не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, сообщить в налоговый орган по месту своего учета о процентах, выплаченных физлицам в течение отчетного периода по вкладам (за исключением рублевых вкладов с процентной ставкой 1% годовых и менее, а также счетов эскроу).
Исчислять налоговую базу будут налоговые органы следующим образом: — просуммируют все доходы в виде процентов по вкладам, которые физическое лицо получило в банках на территории России; — сравнят с произведением 1 млн. руб. и ключевой ставки на начало налогового периода; — если сумма полученных процентов меньше рассчитанного показателя или равна ему, то физическому лицу ничего платить не надо; — если сумма процентов больше рассчитанного показателя, то налоговый орган исчислит налог, умножив сумму превышения на 13%. Налоговый орган направит физическому лицу уведомление (как в случае с транспортным и земельным налогами и налогом на имущество). Заплатить НДФЛ с процентов физическому лицу надо будет самостоятельно не позднее 1 декабря.