08 мая 2024
Общий режим ОСНО (другое название — ОСН) подходит любым компаниям независимо от направления бизнеса и оборотов.
На ОСНО необходимо платить налоги и взносы нескольких видов:
НДС — это налог на добавленную стоимость. В 2024 году действуют следующие ставки НДС:
При уплате НДС доступны льготы. Так, если продажи за прошедший квартал меньше 2 млн ₽, делать отчисления не нужно. Также от НДС освобождаются некоторые операции в аптеках, IT-компаниях, предприятиях в сфере общественного питания.
НДФЛ — это налог на доходы физлиц. Его размер зависит от оборотов бизнеса:
Преимущества ОСНО:
Недостаток ОСНО — сложное исчисление налогов. Для ведения и сдачи отчётности нужен бухгалтер.
Общая система используется по умолчанию. Если до истечения 30 дней с момента регистрации ИП не подать заявление о применении специального режима, то будет действовать ОСН.
УСН — это упрощённый режим налогообложения, при котором предприниматель платит один налог с прибыли.
В упрощённой системе используется объект налогообложения на выбор:
Первый тип подходит бизнесу с небольшими расходами. Второй — компаниям, которые имеют высокие расходы и могут это документально подтвердить.
Отчисления на «упрощёнке» с объектом первого типа:
Отчисления с объектом второго типа:
Некоторые субъекты РФ предлагают льготные ставки для ИП на «упрощёнке» — от 1%. А с начала 2024 года налог исчисляется по ставке того субъекта РФ, в котором зарегистрировано место жительства ИП. Это значит, что если вы поменяете адрес и переедете в другой регион, налог будет рассчитываться по ставкам этого региона.
Преимущества упрощённой системы налогообложения:
Минусы:
АУСН — это автоматизированная УСН, аналог «упрощёнки» с меньшим объёмом отчётности.
Налоги при АУСН:
Выплачивать страховые взносы не требуется.
До 2027 года АУСН доступна в четырёх регионах:
Плюсы АУСН:
Минусы АУСН:
Налог на профессиональный доход НПД могут использовать индивидуальные предприниматели и самозанятые. Нужно платить только процент с сумм, фактически полученных от покупателей и клиентов.
Ставки при НПД:
Преимущества НПД:
Как и на «упрощёнке», индивидуальные предприниматели на НПД освобождены от уплаты НДС. Страховые взносы делать не нужно.
Минусы НПД:
НПД обычно используют в бизнесе с небольшими оборотами, например, в сфере услуг B2C или продаже продукции собственного производства.
ЕСХН — это единый сельскохозяйственный налог для бизнеса в сельском хозяйстве.
Что необходимо платить при ЕСХН:
Плюсы режима ЕСХН:
Ограничения ЕСХН:
ПСН — это патентная система налогообложения. Платить налоги с фактического заработка не требуется, достаточно купить патент на бизнес за заранее известную сумму.
Купить патент можно на срок от месяца до года. Цена — 6% от потенциально возможной прибыли бизнеса, оплатить патент можно в течение срока его действия. Стоимость патентов в разных регионах и для разных ниш определяет ФНС.
Какие взносы и отчисления нужно делать при ПСН:
Преимущества работы по патенту:
При работе по патенту действует ряд ограничений:
Если прибыль превышает указанный лимит, нужно перейти на другой режим налогообложения и заплатить налог по ставкам этого режима.
Выбрать специальный налоговый режим можно в момент регистрации бизнеса или в течение 30 дней после. Если планируете вести безналичные взаиморасчёты и принимать платежи по QR-коду, при оформлении компании также стоит сразу открыть расчётный счёт.
В будущем налоговый режим можно поменять в зависимости от оборотов и масштабов бизнеса. Можно совмещать несколько режимов, например, ПСН и «упрощёнку».
Помимо отчислений, обязательных для выбранной системы налогообложения, все индивидуальные предприниматели должны делать взносы по следующим видам налогов:
Это самые простые системы налогообложения. Если предприниматель работает один, а заработок не превышает 2,4 млн ₽ в год, стоит выбрать НПД. Если в штате есть сотрудники, подходит упрощённый налоговый режим. Перед подачей заявления изучите ограничения по обороту и численности штата. Также учитывайте направление бизнеса и категорию продукции, которой планируете торговать. Например, если вы продаёте спиртосодержащие напитки или ювелирные изделия, предоставляете юридические, страховые, банковские услуги, работать по УСН не получится.
Система не имеет ограничений и применима к любому бизнесу. ОСНО подходит предприятиям с большим числом поставщиков и контрагентов, которые платят НДС. Можно сложить счета от партнёров с НДС и на полученную сумму сделать налоговый вычет.
Режим подходит частным предпринимателям, которые занимаются производством, переработкой и торговлей сельхозпродукцией. Например:
Если ИП закупает сырьё и готовит из него продукцию на продажу, режим ЕСХН применить не получится.
Патент подходит предпринимателям, которые делают первые шаги в бизнесе или осваивают новый рынок. Можно купить патент на несколько месяцев или один год, оценить прибыль, спрос и перспективы, а затем перейти на упрощённый или другой режим налогообложения.
08 мая 2024
Что такое POS терминал и зачем он нужен
Может ли врач открыть ИП?
Как поменять систему налогообложения
6-НДФЛ: что это за отчет и как его заполнить?
Что сдают по УСН?